Um lagar de azeite em Portugal.
Campelos - Carrazeda de Ansiães
Lagar de
Prensas (tradicional)
O lagar de prensas é um
processo de produção de azeite. Neste tipo de lagar utiliza-se os seguintes
processos:
- Limpeza
e lavagem de azeitonas;
-Moagem,
onde é efectuada a trituração da azeitona através de um moinho de pedra
(granito), com geometria cónica. Esta ao girar em cima de uma base de pedra,
faz a moagem das azeitonas, criando uma pasta, que é designada por massa de
azeitona, que será ainda sujeita ao trabalho de uma batedeira;
-Prensagem.
A azeitona é esmagada entre esteras (capachos), e resulta na separação das
partes sólidas (bagaço) das partes líquidas (água e o azeite);
-Decantação.
Como o próprio nome indica e através de três reservatórios (tarefas), grande
parte da água contida no azeite é eleminada;
- Centrifugação. Consiste
na separação final do azeite dos outros materiais existentes na matéria-prima.
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